注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我眼中的新教育(二)  

2018-04-30 19:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的新教育(二)

尤溪七中  陈少华

 

在上一篇博文里我谈到了新教育实验对学生的影响:让学生的学习生活更加幸福。今天我想接着说新教育实验带给我们教师和教育科研环境的变化。

一、教师的职业获得感明显提升

在许多人眼里,学校中的学生是最可宝贵的,教师仅仅为学生而存在。“高徒出名师”,生高师贵,教师的精神价值似乎要靠高徒带给;如果没有高徒,教师便很难有职业的自豪感与获得感。社会、家长、学生都普遍认为教师自高校毕业后,从满头青丝到两鬓斑白,一直要在三尺讲台默默奉献,教师的存在是为了学生发展得更好,教师就要燃烧自己,照亮学生光明的未来。

新教育实验颠覆了人们对教师的认识:教师与学生并不能简单地区分主次关系,教师与学生同样重要;在一定意义上说,教师比学生更加重要,教师的精神世界将影响学生的精神世界,正如朱永新教授所说“如果没有教师的快乐,就永远不会有学生的快乐”。新教育倡导“师生共写随笔”,教师在组织、参与和引导学生的随笔写作中,记录教育内容方式,叙述教育教学故事,反思教育生活得失,体验教育生活的乐趣。教师在实验过程中,得到了教育教学能力的提升,在默默奉献时也在悄悄成长,在悄悄成长中感受着幸福与快乐,体验着职业的自豪感与获得感。

二、教育科研环境得到明显改变

许多学校教育科研环境不够和谐,教师完成科研工作的功利性非常明确:完成学校考核任务和助力自身的职称评聘;科研视野比较狭隘,完成上级下在的课题,关注教材和试卷,关心高考命题方向,关心学生答题规范。“分数决定命运”、“分数成就名师”的观念,还在一些教师思想中较为普遍地存在。对学生学习、生活、情感、思想的变化关注、思考、研究,还不够深入。

新教育实验倡导教育科研关注鲜活的教育生命,倡导走出书斋,倡导走进师生心灵。朱永新教授主张“一是关注教室时发生的事情,二是关注教师和学生的存在状态”,拓展学校教育科研环境,对学生成长环境和师生教育生活进行研究,思考学生的学习生活,思考学生的成长历程,思考学生的成长方式,思考学生的成长结果,改变甚至创新教育教学方式,从根本上关心学生的生存状态,促进学生健康快乐成长。同时,新教育实验让学校教育科研环境更加和谐,让学校教育科研更接地气、更有生命活力。

 

一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。朱永新教授《新教育》把教师的发展看作是学校发展的起点让教师和学生在教育过程中共同成长:用教师的成长,促进学生的成长;用教师的快乐,带给学生的快乐;用教师幸福,带给学生的幸福!让我们和学生一道,教育实验中共同成长,共同享受教育的幸福

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018