注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我眼中的新教育(一)  

2018-03-30 22:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的新教育(一)

尤溪七中  陈少华

新教育是什么?新教育“新”在哪里?新教育的理想和梦想在哪里?我们为什么要做新教育?新教育能给我们带来什么?带着一系列疑问,我拜读《中国新教育》(第四版)一书。苏州大学朱永新教授《中国新教育》(第四版)一书,并不是枯燥的纯理论探讨,而是将理论植根于丰富多彩的实践,既有深入浅出的理论阐述,也有具体生动的教育叙事。读后,我对新教育有了全面的崭新的认识:新教育,让师生过一种幸福完整的教育生活。

今天先谈谈新教育对学生的影响让学生的学习生活更加幸福

知识改变命运,在目前的不少地方被理解成“分数决定命运”,为此,家庭、学校、教师、学生诸多因素,围绕学生提高各科分数各显神通:提高练习密度、加强课外辅导、延长上课时间……学生可以自由支配的时间越来越少,学习兴趣越来越低,学习任务越来越重。

新教育实验针对现实中存在的普遍问题,大力倡导营造书香校园倡导并推广“晨诵-午读-暮省,以读写改变学生的生存状态激发学生学习兴趣,促进学生的形成正确的情感、态度、价值观,促进学生自由身心健康成长,让学生享受学习的快乐与幸福在推广“晨诵-午读-暮省中,学生在晨诵”中,激情飞扬;在“午读”中,开阔视野;在“暮省”中,收获学识。学生从中体会到学习的情趣和乐趣,体会到学习的热情与干劲,体会到学习的成就和喜悦。当学校有了书香气息,渐渐地形成了较为深厚的读写风气,“分数决定命运”的做法就慢慢地被“知识改变命运”代替,学生的学习生活状态就有了良好的转机和可喜的变化,学生的脸上时常洋溢着灿烂的笑容。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018