注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

试析2017全国卷作文  

2017-10-31 22:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考作文试题选材落实“立德树人”的根本任务,正面或侧面弘扬社会主核心价值观,全面考查了中学生的核心素养与语文素养。试题体现了“稳定与创新共存”“传统与现实结合”的特点。

1.试题选材稳定

与前几年一样,试题选材来自社会现象,2017年全国新课标卷1是“中国关键词”,全国新课标卷3是“恢复高考40周年”。试题沿用“言语分析”,2017年全国新课标卷2则是“感悟中华名句”。从2015年开始全国卷作文要求采用“任务驱动型”,2017年全国新课标卷,不论是“中国关键词”“感悟中华名句”,还是“我说高考”,都很明显按任务要求去写作。

2.全国卷三道作文题引导关注社会热点话题

全国卷1“中国关键词”:“长城”“一带一路”“共享单车”“美丽乡村”“高铁”“移动支付”“空气污染”“食品安全”……由古老的“长城”到开放的“一带一路”, 由“高铁”“移动支付”谈现代的高科技中国,不论从何角度切入,思考的都是“中华民族的伟大复兴”这个时代话题。全国卷命题者不忘传承优秀文化传统,新课标卷1的“长城”“京剧”等关键词是中华优秀传统文化的代名词;新课标卷2“感悟中华名句”,六句名句是中国文化博大精深、绵延不绝的生动写照包含了自强奋发、豁达自信、开放进取等丰富内涵,从古代一直延伸到现代,意在引导考生对中华文化传统的关注,鼓励考生以时代精神继承并激活优秀传统文化,达到“立德树人”的目的。

3.考查学生辩证分析能力与创新思维能力

  全国卷作文命题者对接“立德树人”的高考命意,立足核心素养,防止套作,文中要有我,以辩证思维“我手写我心”。

全国新课标1卷帮助青年读懂中国应该有“我”的存在;卷2对名句的理解应有“我”的独特感悟;卷3不论你以“我看高考”还是“我的高考”为副标题,都少不了“我”对高考的看法。“一带一路”“共享单车”“高铁”“移动支付”让人自然联想到开放的高科技中国,但是“我”是可以选“空气污染”“食品安全”“美丽乡村”“中华美食”这几个关键词,运用辩证思维思考一下发展中的中国所面临的问题,进而表达“我”的家国情怀与历史责任感。

 十二个“中国关键词”学生大多见过,选择哪几个词并将其有机关联,可以考查学生的应变能力与创新能力。我们可以骑着“共享单车”去感受没有“空气污染”的“美丽乡村”,  不带一分现金却能够坐上“高铁”去享受“中华美食”,因为我有“移动支付”。 由此看来,试题的开放性大,考生可用创新思维,开放写作。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018