注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

培植写作的核心素养,最主要的抓手是什么?  

2017-09-30 23:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》发布后,“核心素养”就成为基础教育领域的热词。语文课程研制专家从语言、思维、审美和文化四个层面提出四个要点:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造和文化传承与理解。

我认为培植写作的核心素养,应当重在“语言建构与运用”,最主要的抓手是“读”“写”有效结合。从中学写作教学的角度来看,中学写作核心素养的落实重点,应当把“语言能力”放在首位。“读”“写”是组成“语言能力”的双翼,“读”“写”有效结合,学生语文学科核心素养中的“语言能力”才会得到很好的发展。作文教学,最终目标就是让学生写出具有才情和个性的文章。写作的素材、技巧的积累和语感的获得,可以从课本阅读教学中生发并获得,即让作文教学与阅读教学携手同行,从教材文本中习得写作技巧。教师要吃透教材,对每一篇课文,都要反复领会其习作特点。备课要充分准备,讲课要及时点拨,并作有的放矢的写作练习。通过文本中的精华片段,归纳总结出写作技巧,再强化这种写作技巧,让这种写作技巧深入到学生的内心,为下面进行写作训练提供了可能。

高中必修教材中的海明威《老人与海》就大量运用了心理描写,使用内心独白,倾吐衷肠、透露心曲。这是最为常见的、运用最广泛的一种人物心理描写法;另外,人的动作、行为总是受心理活动的支配,从行动中刻画人物的心理活动,揭示人物在特定环境下的内心世界,是心理描写的又一表现形式。因此,教学时,应当要求学生做读书笔记,把小说中的心理描写进行归类,从而强化心理描写方法。同时,让学生拿起笔进行写作训练,让学生在作文中得以运用,从而内化成学生的写作技能,提高学生的写作水平。

“读”“写”有效结合,把作文技巧教给学生,学生在实践中自觉地吸收并运用,那学生的语文核心素养是能够得到提升。

· 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018