注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

批评是教学研究的进步的阶梯  

2017-06-20 00:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           批评是教学研究的进步的阶梯

                                             ——读《师者,将随评课而出彩》的一点感受

    一堂公开课,要耗尽开课教师好几天的精力,他们尽可能地在课堂中展现自己的学科素养、教学技艺和课堂驾驭能力。学科带头人、教学名师更是如此。课堂上他们导的多,演得多,情感丰富,语言幽默,课堂生动活泼,教师出彩了!他收获了掌声!

    在评课环节中,面对名师授课,听课者往往是肯定的多,赞美的多,很少能听到“负面”的评价!这本无可厚非,然而我觉得这样的课堂并不是真正出彩的课堂!因为授课者以感情代替了逻辑,以笑声代替了思考,以唯美的图案代替思维了导图!如果一味地唱赞美诗,教学可能将停滞不前!有人说过,“教学是无止境的,批评是教学研究的灵魂”。能够得到批评的人是幸运的!如果是面对一名新教师,评课者心中有优越感,可能会很尖锐地指出不足,新教师会虚心接受这样的评价并将它作为一种鞭策,改正不足,快速成长;如果是面对一名教学经验丰富者,评课者往往有很多的顾虑,哪怕是发现了不足,担心不中听的评价可能会被认为是不怀好意,所以索性只挑好听的说,于是优秀教师很少能听到真实的、有建设性的意见。这对于教师的继续成长不是好事。

    教师该以什么样的心态去面对“不同的声音”?任何时候都不要缺失平常心。公开课,顾名思义,就是将自己上课技巧、教材处理的艺术公开展现在众人面前,不论是优点还是不足。评课就是教学研讨,除了学习优点外,本着“治病救人”的原则,我们也要敢于指出不足之处,当然,我们不害怕别人指出不足,因为教学永远是一门遗憾的艺术。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018