注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“坏孩子”幸运地遇上了淑瑶老师  

2017-04-01 00:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        “坏孩子”幸运地遇上了淑瑶老师

                                           —— 读邱孝感的《启蒙老师的疼爱有点疼》有感

    在我国,“教育”一词最早见于《孟子 尽心上》,“得天下英才而教育之,三乐也。”老师的最大愿望是能够得英才而教育他,然而现实总与愿望相差太远。各类评比让有些老师“区别对待”不同的学生,于是就出现了不和谐的声音。

    曾是“坏孩子”的邱孝感很幸运,他遇到了慈母般的淑瑶老师。也许她没有系统的教育理念和教学方法,但出于一位母亲的天性,她宽容“坏孩子”,关爱“坏孩子”。

    也许在淑瑶老师的眼里,有缺点与有优点一样正常,所以她实事求是在这位学生的《操行手册》上这样写评语“诚实,对老师有礼貌,能及时交作业,但对语文不够努力。随地丢纸屑,对同学态度不够和气,有时会打同学。”老师肯定亮点,指出不足,期望“今后要努力纠正这些缺点。”家访时,家长抱怨孩子有许多不足,老师反而说“孩子长大都会变的”。

淑瑶老师耐心教育学生,不歧视“坏孩子”,从不打骂学生,哪怕面对一个“坏孩子”,也是教鞭高高举起,轻轻放下。

    尊重孩子,相信孩子的潜质,用爱心在他的内心种下一颗希望的种子,特别是在孩子犯错误的时候。也许,正是启蒙老师的这种教育方式影响了他,曾是“坏孩子”邱孝感,多年后成了一位成功的“职业教育工作者”。

   所以,老师也好,家长也罢,千万不要对孩子的劣迹过早地下定论,学生时代的顽皮,并不一定影响成人后的人生发展。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018