注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

向名师看齐  

2017-02-28 22:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    向名师看齐

                         ——学习语文教学名师魏书生老师计划

 

魏书生老师,是当代著名教育改革家、五一劳动奖章获得者、特级教师、语文教学名师、全国优秀班主任、全国劳动模范、全国中青年有突出贡献的专家。代表作有《教育改革家---魏书生》《语文教学探索》《班主任工作漫谈》《家教漫谈》等。

一、学习教育思想

1.育人先于教学
  魏书生说:“我总想,抓住了育人这一关键,再去教语文,新办法、旧办法、土办法、洋办法,都能改造成好办法。”魏书生老师认为,教育学生,重在培养良好习惯。行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。良好的习惯需要从身边的小事做起,做到持之以恒,教育便能够落到实处。魏书生提出“七个一分钟”,希望学生们从一分钟做起,学会自我教育,不断提升个人修养。

2.管理讲究民主

魏书生老师民主教育思想,要求以爱生为源头,以尊重为过程,以激励和信任作为最有效的方式,目的是引导学生自主学习、自我成长,把教书变成自学为主,自我涵养、成长,推动每一个人发现、释放自己生命的能量。
  魏书生老师说:“民主就像一座搭在师生之间的桥。民众的程度越高,这座联通心灵的桥就越坚固,越宽阔。”民主的内容包括:第一,树立为学生服务的思想。学生是主体,教师要为学生服务。第二,平等互助的思想,在教学活动中,注重师生关系的平等和互助,有利于实现师生关系的民主化。第三,发张每个学生的个性与个性,注重发展每个学生的长处,发展每个人人性中的追真、向善、求美的一面,发张每个人的个性。第四,决策过程要民主,多商量。

3.守住心灵宁静

魏书生老师把自己的全部快乐融进教育事业,心中有一棵“育人为乐”的心灵之树,强调守住心灵的宁静。他鼓励教师守住成功的教育经验,在已有的成绩的基础上向前走;要守住快乐的阵地,建设自己的精神家园。魏书生老师提倡“松、静、匀、乐”,即身体松、心灵静、呼吸匀、情绪乐。他强调应该正确看待人生、看待世界、看待生活和工作,处理好人与自然、人与社会、人与职业、人与他人、人与自己的关系,处理好继承传统与追求创新之间的关系,而不是盲目地追新求异。魏书生老师认为要守住平常心,个人应该多做实事,快做实事,去寻求生存的幸福。

二、学习教学方法

1.成为学习主人

魏书生老师告诉学生:“该玩就玩,该唱就唱,生动活泼,才能提高学习效率。”平时组织学生到学校附近种植大豆、玉米、向日葵等农作物,让学生通过劳动与大自然亲密接触,体会土地、空气、水、植物、动物给人带来的美好。回顾自己的语文教学经历,魏书生老师说:“曾经有人认为,我的语文教学不像语文教学的样子,而是思想教育,是班主任工作。”但魏书生老师认为“人脑这部机器应该分两部分,动力部分和工作部分。两者不能相互取代,学习的动力不能代替学习的实践;反过来,学习的实践也不能代替学习的动力。”魏书生老师回忆自己走过的语文教改之路,因为“始终把育人放在第一位”,“教语文极为轻松,根本原因在于育人,在于引导学生成为语文学习的主人”。

2.培养学生习惯

魏书生老师在教学中,认为要培养学生八个好习惯:定计划的习惯、预习的习惯、适应老师的习惯、自己留作业的习惯、整理错题集的习惯、自己出考试题的习惯、筛选资料的习惯、总结学习经验的习惯、大事做不来小事赶快做的习惯。

    3.课堂教学要求

    魏书生老师认为课堂教学有十条要求:教案要公开、一堂课至少要有三个目标、教师每节课讲课不超过20分钟、每节课发言人数不少于10人、每节课学生动手练习不少于10分钟、每节课处理偶发事件不超过20秒、至少留三类不同的作业、让学生做课堂教学总结、课间十分钟与学生一起活动、在教案上必须写上“本节课成功、快乐在哪里”。   

    三、实现自我成长

魏书生老师的教育教学思想牵涉到方方面面的内容,我们只能根据教学实际,在教学中实践,在实践中反思,在反思中改进。

1.研读教育论著

    重点研读魏书生老师教育作品集《班主任工作漫谈》《教学工作漫谈》《好学生 好学法》,全面了解魏书生老师教育教学思想。

2.践行教学思想

从课堂教学入手,积极实践魏书生老师语文课堂教学十条要求,让学生快乐学习,享受学习。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                   陈少华

                                                                                                                          2017年2月26日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018