注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用爱润泽学生的生命  

2017-01-31 00:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      用爱润泽学生的生命

                           ——读《今天,我们要做怎样的教师》有感

                                              尤溪七中   陈少华

 

鲁迅先生说过“教育是缘于爱的”,这句话明确地指出教师对学生高尚无私的爱正是教育学生的基础,没有爱就没有教育。教师对学生的爱具有高度的责任性、高尚的无私性,是平凡而伟大的,是教师发自内心的由衷的热情,是一种自我牺牲、不图回报的道德情感。教师对事业充满爱,才能爱岗敬业,为人师表;教师对学生充满爱,才能取得良好的育人效果。在教学教育中,教师如何用爱润泽学生的生命呢?

 

一、教师要关心学生思想。教师要准确把握学生心理,尊重学生的人格,充分理解、信任、赞赏学生;要联系学生的思想实际,了解学生个人情况、家庭情况和学生的精神世界。教师只有全面了解学生的思想表现、家庭环境等情况,才能根据学生的不同特点,有针对性地进行教育。在工作中,教师要用爱心消除学生心理压力,用诚心转变学生逆反心理,用耐心激发学生进步的热情。当学生犯了错误,教师不要抓住不放,而是要给予更多的容忍和理解。一般来说,尊重学生,找学生个别谈心,就能让学生在宽容中学会自爱让学生认识自己,了解自己,反省自已,超越自己,战胜自己。只要我们教师真诚相待,学生的思想工作能够做好。

 

二、教师要关心学生学习。教师要激发学生兴趣,寓教于乐,营造轻松活泼的学习氛围,使学生感到学习是一种乐事。课堂上精讲多练,让学生体验到成功的乐趣;要根据不同学生的智力层次,布置不同层次的作业。教师关心学生学习,不仅仅是关心学习成绩优秀的学生,更多的应当关心学习困难生。教师要关注学困生的思考,采用不同的教学手段,不厌其烦地指导,帮助他们理解和掌握新知识;要通过优秀学生的学习态度启发学困生,让他们看到自己的问题所在,及时改正缺点赶上优等生;要让学困生在合作学习中有同学帮助,享受集体的温暖,使他们树立起学习信心,学习成绩到进步和提高;要多给予参与的机会,及时发现他们身上的闪光点,减少他们学习中的挫折,及时表扬鼓励学困生;要帮助他们树立学习信心,为学困生撑起一片成功的天空。教师要尊重学生的个体差异,教学中不是要求学生在各方面平均发展、成为同一模式的人,而是根据每个学生的个体特长因材施教,使每个学生都能在全面发展的基础上比较充分地发挥自己的潜能,都能在各自原有的基础上得到进一步的提高。苏霍姆林斯基强调:教育者的明智就在于他能够从似乎都差不多的学生中,发现每个人特有的兴趣和爱好、特长和志趣,大胆地让每个人的才能得到发展。尊重学生个体差异正是教师在教育过程中用爱润泽学生的生命的最好表现。教师应公正对待每一个学生,不分高低贵贱,一视同仁,让每一个学生都沐浴在师爱的阳光。

 

三、教师要关心学生生活。教师关心学生生活,要按照学校纪律要求严格管理学生,严而有度,严而有格,促进学生逐渐形成良好的生活习惯;要以谈心的形式了解情况,及时解决学生生活中的实际问题;要通过家访,电话联系,让学校安排勤工俭学的方式,帮助解决家庭经济困难学生的生活费用。

 

四、教师要上好每一节课。

教师对学生的爱还体现在对学生负责,上好每一节课。苏霍姆林斯基曾经说过:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵。”在备课时,教师要深钻教材,吃透大纲创造性地使用教材,调整教学内容。根据学生的认知水平,给学生提供自主探索的机会,达到教学方法的整体优化。要合理地确定教学内容的广度和深度,明确教学的重难点,让学生学会学习,精心安排好练习,精心构思板书设计,使课堂效率不断提高。

教师给予学生的爱,是高尚无私的。爱是阳光,可以把坚冰融化,爱是雨露,可以让枯草发芽,爱是神奇,可以点石成金。教师要把爱洒向每一个学生,尤其是偏爱后进或处于困境中的学生,帮助他们克服自卑,树立自信,为教育事业默默地奉献,让学生早日成为国家的栋梁。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018