注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

业务进步,从教学反思开始(二)  

2016-10-31 22:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、教学反思增强了教师“以学论教”观念。

在现实中,“以教为主”的课堂依然存在。有时候在课堂教学中,教师不自觉地成为主角,学生仅仅是为了配合教师教学的配角。即使有学生活动,也大都是教师事先设计为教师教学服务的。在这样的课堂里,得到锻炼的只是少数学生,大多数学生失去了学习的机会。教师在课后经常进行教学反思,能够促使自已不断改变“以教为主”教学模式,不断增强“以学论教” 的观念,明确教学应当是学生在教师的指导下进行自主学习的活动和过程。教师就会以学论教,以教促学,主动了解学生的需要,关注学生在课堂上可能的反应,关注学生自主、合作和探究学习,关注学生在学习中参与和体验的过程,关注学生的情感态度、价值观,思考相应的对策。教师就会成为学习情境的创造者、组织者和学生学习活动的参与者、促进者。

事实证明,教师在课后进行教学反思,有利于教师摆正“教”与“学”的关系,实现由以“教”为主到以“学”为主的转变;有利于教师把“以学论教” 的观念牢固地树立在心中,促进教师关注上课的内容、上课的目的,关注学生的需要,促使学生在老师的组织和指导下主动学习。

 

二、教学反思提高了教师驾驭教材的能力。

教师在课后对三维目标、教学重难点、教学手段进行深入的思考和总结,并升华为理性认识。这种认识对教师今后的教学实践和提升教学层次发挥着重要作用。教师如果能自觉地把对教材处理中发现的问题,通过思考和总结,有意识地应用于以后的教学设计中,不断提高教学质量,就能形成自己的教学风格,实现在教学中自我发展。

教师驾驭教材的能力是教师开展教学活动的重要因素,需要教师去发现、丰富和提升。这种能力可以从理论学习中获得,可以从借鉴他人中获得,但在很大程度上是靠自已在解决实际教学问题中得来的。教师只有通过对教学处理经验的积累,驾驭教材的能力才得以生长,才能为教师准确把握教材和创造课堂教学情境的创造条件。即使是富有教学经验的教师由于教材的调整和处理教材的情境不同,也需要在教学反思中不断积累经验。因而,只有长期坚持教学反思的教师,驾驭教材的能力才能不断提高。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018