注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

共编教材,教学相长  

2016-12-31 23:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

共编教材,教学相长

尤溪七中  陈少华

 

阅读了北京市十一学校李希贵校长的《学生第一》中《师生共同编教材》一文,让我眼界大开:学生不仅只是学教材,还可以参与编教材。李希贵校长认为让学生编写教材,基于以下三点原因:第一,有助于学生发现问题、解决问题的能力;第二,有助于老师进一步了解学生和教材;第三,有助于学校课程文化建设。

我认为除了李希贵校长所说的三方面之外,更重要的是,师生共编教材,能够教学相长。《礼记·学记》中有一段话“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也。知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”翻译在现代汉语为:即使有美味的菜肴,不吃,不会知道它的味道鲜美;即使有最好的道理,不学,不会知道它的高妙。因此,(通过)学习然后知道(自己)有不足的地方,(通过)教然后知道(自己)有困惑不解的地方。知道(自己)有不足的地方,然后(才)能够督促自己(进一步学习);知道(自己)有困惑不解的地方,然后才能够自我奋发进取。所以说:教和学是互相促进、共同提高的。毛礼锐、沈灌群主编的《中国教育通史》认为“教学相长”这一原则“揭示了教与学之间相互制约、相互渗透,相互促进的既矛盾而又统一的关系”。

师生共编教材,让教师从“我怎么教”转变为“我怎么学”,让学生从“我怎么学”转变为“我怎么教”,这种认知和角色的互换,不仅可以培养学生质疑能力,还能培养学生解决问题能力;不仅能加深教师对学生认知特点的了解,而且能增强教学的针对性。一句话,让学生当老师,“知不足,然后能自反也。”让老师当学习者首席,“知困,然后能自强也。”。

师生共编教材,是“教学相长”的具体体现。首先,教师能促进学生对结构性知识的理解。长期以来,学科教学主要是知识记忆的教学,人们先后发明了黑板、电子白板,将各种影像资料引入到教学之中,其目的还是为了学生更好地记忆。师生共编教材,就是要通过共同编写教材,将教材课程化,将课程校本化,强化知识的内在联系。其次,教师能促进学生探究式学习方式的养成。师生共编教材的过程,就是不断地发现问题、解决问题,并再次发现问题的循环往复过程。在共同编写教材过程中,学生会提出许多有价值问题,对这些问题进行追问和探究,将有助于学生对问题深刻理解,并建立起知识之间的相互联系,提升学生解决实际问题的能力。老师要依据所提问题,重新组织系列内容,引导学生对所学知识深入理解,在促进学生探究性学习中,培养学生自主学习的良好习惯。

虽然学生从学生变为老师,但代替不了老师。老师始终是学生认知、理解和运用知识的指导者。共编教材,师生换位;教学相长,相得益彰。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018