注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzxyxqzcsh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在教学反思中成长(三)  

2016-11-29 23:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、教学反思增强了教师组织教学的能力。

教师组织教学要始终落实新课程的教学理念,注重能力目标,注重学生参与,注重教学内容与社会现实的联系,注重对学生进行及时评价。教师课后对教学组织进行反思,主要是从教学内容的整合、三维目标的设计、教学方法的选用、教学环节的安排、教学情境的创设和课堂问题的预设进行回顾,总结得失。《礼记》上说“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”《礼记》认为学生在学习之后,才知道自己的缺点;教师在教学以后,才知道自己的知识贫乏。因此,教师在完成每一次教学实践任务后,不妨反思一下如下问题:三维目标在教学过程中是否落实;教学环节是否有利于课堂教学的展开;教学重难点设置是否准确;教学媒体是否调动学生学习积极性;课堂管理是否得当;学生的学习是否有效果。

教师在教学反思以后,往往能认识自己的不足,将存在的不足加以改进,将成功的经验加以积累,正如培训处的孙主任提倡的那样,只有“善反思,敢尝试”,教师驾驭课堂教学的能力将日益增强。

 

四、教学反思激发了教师教学创新的思维。

我们讨论的教学创新的思维主要是指课堂教学创新。在课堂教学中,教师要树立“为了学生的发展”的理念,把学生个性意识作为教学的出发点和落脚点。这样,教师进行课堂教学创新就有了基础。教师要在教学内容上创新,关注学科知识基础性,强调与现实生活的联系,强调实际应用;教师要在教学进程上创新,让学生在情感的体验中学习知识,完善人格;教师要在教学方法上创新,建立发挥学生主体性的多样化学习方式,鼓励学生从自己的视角出发,用自己喜欢的方式学习,促进学生富有个性地学习;教师要在教与学的合作上创新,引导学生自主寻找学习伙伴,学会与他人交流,培养团队合作精神 。

教学反思是教师提高课堂教学水平的有效方式 ,教师要注重平时的教学反思,持之以恒,勤思考,勤动笔,让自已成为 “有思想、敢行动的教育者”。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018